Вот кто-то с горочки спустился или дневник уставшего манагера - mips.by

Вот кто-то с горочки спустился или дневник уставшего манагера

«Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они»



Предупреждаю, что данный текст не содержит описаний природы и одобрен комиссией по морали и этике для всех возрастных групп. Это краткое изложение ощущений среднестатистического обывателя волей судьбы оказавшего в горах Кавказа, испытывающего противоречивые чувства и физические нагрузки. Аминь.

Поселок Верхний Баксан – река Кыртык – радиалка к перевалу Картыкауш – перевал Сылтран (3050м) – река Адырсу – альплагерь Уллу-Тау – перевал Койауганауш (3500м) – река Адылсу – поселок Эльбрус. Вот собственно краткая география моего похода первой категории по горам Приэльбрусья. Плюс 4 суток в поезде. А теперь немного подробностей.

19.07.2014
Выезжаем из Минска поездом до Мин. вод. Вагон – плацкартный, так теплее и веселее.

2_0.jpg

В Смоленске нашего лихого машиниста заменили на российского пенсионера. Теперь поезд стоит часами на каких-то богом забытых полустанках, где местные жители хотят продать нам нехитрую снедь и питье. Машинист – тряпка, позволяет нас обгонять любым поездам. Нет чтобы показать всем средний палец и втопить как следует. Хочу добрым словом помянуть городок Чертково, что на границе с Луганской областью. Благословен сей град, где цены пополам, а тоскующий на жаре вокзальный секьюрити как родных водит нас на экскурсию по местным гастрономам.

21.07.2014
Приехали в Минеральные воды. Выбрались из вагона. Фото на память.

4_0.jpg

Идем искать нашего водителя автобуса. «Ай, дарагой, здравствуй. Садысь завезу». Сели, едем. Вид из окна начинает меняться. Вот они Гоооры! Приехали в поселок Верхний Баксан, быстро переоделись. Стоим новенькие, чистенькие, готовые идти. Инструктаж. Перекусон. Погнали.

5.jpg

Рюкзак зараза большой и тяжелый и вообще у них там какие-то проблемы с гравитацией. Одежда быстро намокает от пота и мелкого дождя.

6.jpg

Через несколько переходов высосали почти всю воду, начинаем экономить. Пару часов и мы дошли к месту первой стоянки. Здесь много воды! Целая речка.

7.jpg

Вода чистая и холодная, несется по камням. Первые дни, пока не привык, просыпаясь по ночам, думал что ветер. Но почему палатка не шатается? Да потому что это река шумит.

8_0.jpg

9.jpg

Можно даже постираться. Берешь одежду, придавливаешь хорошенько камнями и оставляешь в реке на часок. Достаешь и вуаля! Остается высушить.

22.07.2014
Оставляем в лагере дежурных и рюкзаки. Берем фляги и ледорубы. Сегодня радиалка к перевалу Картыкауш. Без рюкзака идется веселее. Торопимся, несемся, но парадокс в том, что местным коровам все равно удается забраться выше нас.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Вернулись в лагерь. Теперь до вечера могу отдыхать.

23.07.2014
Утром мое дежурство. Нам с Аней надо встать пораньше и накормить всех манной кашей и какавай. В 8.00 одеваем рюкзаки и отправляемся к новому месту. Надо подойти поближе к перевалу Сылтран. Чтобы завтра раненько по холодку ломануться туда.
Идем, отдыхаем, опять идем, что-то жуем.

15.jpg

16.jpg

Красота пытается спасти мир:)

17.jpg

У меня самая большая фляга (1 литр, т.е. целый лишний килограмм). Но я не жадный: «Моя вода – твоя вода, брат. Мой герпес – твой герпес». (шутка такая). Свое состояние коротко можно передать словами из монолога какого-то юмориста: «Вчера пил с русскими, чуть не умер. Сегодня опохмелялся. Лучше бы я умер вчера».

18.jpg

Любимая поза туриста

Добираемся до места стоянки. Тропа уходит вперед к крутому подъему, с которого нам завтра предстоит начать день. Место для стоянки мягко скажем не фонтан. Кругом колючки, продукты жизнедеятельности коров и напряг с дровами. Но это не главная проблема. Мимо нас мчится мутно-желтый поток, прямо Хуанхэ (Желтая река).

19.jpg

Но у нас есть новенькие носки, начинаем фильтрацию. Помогает не слишком, но песок на зубах не хрустит. И на том спасибо. Вскипятили, заварили чай, разлили по флягам. Завтра пойдет на ура.

24.07.2014

20.jpg

Начало тяжелого дня, впереди перевал Сылтран

Тропа подводит нас к первому препятствию. Наперед скажу, что будет их сегодня достаточно. Крутой подъем, местами приходится цепляться руками. Два броска и мы на плато.

21.jpg

22.jpg

23.jpg

С него открывается классный вид.

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Дальше начинается бесконечное петляние по камням, которое заканчивается небольшой лужайкой с чистым ручейком. Наверное травяной отвар с глиноземами вещь очь полезная, но холодная водичка как-то привычней. Лезем выше, добрались до снежников.

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Вот-вот должен быть перевал.
Граждане туристы, перед вами перевал Сылтран. Солнце, ветер и никаких следов пребывания коров. Все-таки мы их сделали! Что можно сказать про вид с перевала, сказать нечего, надо видеть.

31.jpg

32.jpg

33.jpg

Доедаем курагу с орехами, фотографируемся, оставляем записку. Теперь надо спуститься метров на 200 к озеру Сылтранкель.

34.jpg

Передохнул и снова готов к труду и обороне. Готов делать любую работу, но только лежа.

Мы находимся в котловине, с ближайших гор в озеро с грохотом несутся ручьи из тающих на солнце снежников и ледников.

1-1.jpg

1-2.jpg

Температура воды в озере не выше 5 градусов, но я конечно не устоял перед соблазном искупаться.

25.07.2014
Утром заряжает противный мелкий дождик. Он будет нас преследовать до самого поселка Верхний Баксан. Начинается длинный спуск. Сверху наша группа похожа на разноцветную гусеницу, ползущую по камням.

36.jpg

37.jpg

Идем без остановок, даешь две нормы! На подходе к поселку встречаем группу из Минска, они идут темже маршрутом, но во встречном направлении. Встреча в горах туристов, а тем более земляков, всегда вызывает неподдельную радость. Проскочили поселок, теперь опять начинается подъем. Топаем по дороге мимо автобусной остановки, на ней тусуются культурные туристы, смотрят на наши обветренные, обгорелые рожи. Жалко что до них не долетает запах моей майки )).

38.jpg

39.jpg

Граждане туристы! Перед длительным спуском шнуруйте покрепче ботинки и будет вам счастье. И вообще тщательней подбирайте снарягу и обувь. Я конечно готов чинить ботинки и ценник у меня божеский - улыбка и ласковое слово, но лучше без этого.

40.jpg

26.07.2014
Рожденный ползать летать не может, но может заползти очень высоко. Примерно таким образом я оказался в альплагере Уллу-Тау.

41.jpg

42.jpg

Этакий лагерь для бородатых пионеров и пионерок с сиськами. Но нам здесь делать нечего, нас горы ждут.

43.jpg

Еще пару часов потного карабканья и мы у цели. Забрались на небольшую площадку, с которой завтра начнем подъем на перевал Койауганауш. В этом месте живет какой-то прикольный дед. Цель его пребывания для меня осталась загадкой, но осмелюсь предположить, что он могучий шаман, который обеспечивает хорошей погодой альплагерь, оставшийся внизу. Правда наш шаман Леша Сазонов делал это не хуже.

1-3.jpg

Но все же пару своих косяков он должен признать. Что скажешь, тезка :)

27.07.2014
Утро в горах. Мы выше тумана.

1-4.jpg

Туман съел долину, а вместе с ней альплагерь, реку и тропу по которой мы вчера поднялись. Кто придумал такие ранние завтраки? «Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе», а уже потом пихать в себя кашу. Но ванна осталась в Минске, а эспрессо здесь разливают черпаком.

Ну что, камон эврибади! Перевал сам не придет, на него надо топать.

1-5.jpg

1-6.jpg

Дошли до снежника. Странный обонятельный глюк, меня преследует запах арбуза. Чтобы это значило. Может примета, как если ладонь чешется, то к деньгам. Одно точно знаю, доберемся до цивилизации, куплю арбуз.

1-7.jpg

1-8.jpg

Забрались на перевал. Место так себе, максимум две звезды. Ни тебе солнышка, ни раздолья. Как выяснилось позднее, мы вперлись на перевал Жандарм. Дождик подгоняет, торопимся спускаться. По мелким камням вниз можно как на лыжах катить. Быстро и не устаешь. Потом начинаем петлять по каким-то тропам, а дождик крепчает. Тут и гром с молнией для полноты ощущений. Старшой прикинул ледоруб к носу и говорит: «Расчищайте площадку для палаток». Ну мы это за всегда пожалуйста. Минут двадцать вольных упражнений на свежем воздухе, ерунда что под дождем, главное что рюкзак снять разрешили. Ну все, мы в домике. Согрелись, обсохли, даже что-то захомячили. Жизнь прекрасна. А тут и дождь кончился. Вылазим на волю, а там вокруг земли Саурона, ну чисто Мордор.

1-9.jpg

Правда горячий ужин заметно прибавляет health power. У меня броня, вооружение и hp на 100%. Можно пофотиться.

1-10.jpg

28.07.2014
Утро. Вместо мутной реки, которая подступала к палаткам, журчит чистый ручеек. Чудны дела твои, Господи. Свежо, пар изо рта. Но зато не вспотеем. Прощай Мордор, нам вниз.

1-11.jpg

Идем, идем, стоим. Ползем, идем, стоим.
Новая сцена: отдыхаем после спуска, Юля расшарашила ногу когда переходила речку.

1-12.jpg

Наш айболит Серега накладывает ей шину. Рассказываю рецепт. Берется нога, бинт, бамбуковые палочки, скотч и через 10 минут в нашей команде новый участник – капитан Сильвер, только без попугая. Разгрузили Юльчику рюкзак и пошли дальше. А она скачет на своей больной ноге как зайчик, употел догонять. Может зря мы ей рюкзак разгрузили ).
В конце концов мы допрыгали до своей последней стоянки. Ну как же без дождя, без дождя нам уже не в кайф. Так можно и ласты отрастить как у лягушонка. Ставить палатку в мокрых штанах, что может быть лучше. Сегодня моя очередь сидеть в тепле, а Анюта нам горячую кашу, суп, чай и другие тихие радости в палатку таскает. Эх «если б я был султан» …

29.07.2014
Ранним солнечным утром на южной окраине поселка Эльбрус была замечена подозрительная группа оборванцев под предводительством Великана. Группой этой и были мы, а Великан - фамилия нашего главного.

1-13.jpg

По такому торжественному поводу мной была одета последняя чистая майка. Добравшись к месту, где нам предстояло ждать автобус, мы обнаружили чудный металлический забор. Он тотчас же был использован для сушки наших мокрых штанов, маек, носков, спальников. На травке разложили палатки и тент. Через некоторое время из здания местной администрации вышла серьезная дама и направилась в нашу сторону. Я грешным делом подумал, что запах моих мокрых носков ветром донесло до ее кабинета и женщина сейчас решительно потребует прекратить это безобразие, но цель ее визита оказалась чисто гуманитарной.
Дама:«Ребята, вам сувениры нужны?»
Мы:«О да!»
Через пол часа к нам лихо подкатили жигули, заряженные разными вязаными носками, шапочками и прочими няшными штучками. Эх, пропадай мои последние рубли.

Минеральные Воды. Вокзал. Кушаем чебуреки. Грузимся в поезд. В вагоне на нас смотрят как инопланетян. Странное чувство, как будто читая интересную книгу, дошел до последней страницы. Но книга еще не закрыта. Еще два дня мы будем ехать. Будем есть обещанный арбуз, пить чай и быть рядом.

1-14.jpg

1-15.jpg

Дизайн сайта — Студия Антона Баранова